قوارب الباذنجان
مرسلة من الصديقة ورود
أصدقائي هذه أكلة تعلمتها وطبقتها وصارت من أطباقي المفضلة ان شاء الله تعجبكم
قوارب الباذنجان أومنزلة البيتنجان (بالعامية)
المقادير:
كيلو بيذنجان
ونصف كيلو لحم مفروم
بصلتين صغار
رب البندورة مع عصير بندورة (ممكن مبروشين)وملح وبهارات حسب رغبتكون
الطريقة:
نقشر الباذنجان ونشيل لرأس الأخضر
تقلى في زيت حامي وغزير وتقلب على كل الجهات حتى تحمر بشرط أن تحافظ على شكلها
(يعني تقلى تقريبا نصف قلية)
ثم في صينية فرن نضع عصير البندورة مع رب البندورة
(دبس بندورة)
ونصف الباذنجان بعد عمل شق طولي بكل واحدة للحشو
والحشو عبارة عن بصلة ملفحة مع اللحمة والبهارات المفضلة عندكم
ثم تحشى بملعقة وسط مع الحفاظ على الشكل
وتدخل الفرن من ربع الى نصف ساعة
وتقدم مع الرز الأبيض بالشعيرية
التصنيفات :مشاركات الأصدقاء, مطبخ
اخييييرا يا ورود ,مبروك هههه
اكله طيبه,, وبتقدري تقولي محسوبه على الأكلات المفضله عندي لأنها سهلة التحضير وبنفس الطريقه,يعني ما في إضافات ,مشكورة
رغم اني ما بحب المنزّلة يا ورود بس جوعتيني وانا وحيداً شريداً بحلب مافي حدا يطبخلي ..^_^ ..
لذلك اليوم رح ارجع مارس مهنة التطفل والشحادة …
مشكوورة خيتو
مأمون وين بحلب بالحميديه او بالعزيزيه ,^_^,على فكرة حلب زرتها كتير,
سلام الك ولأهل حلب
هههه الله يسلمك …قصدك الحمدانية .. بس لا هون ولا هون .. بسوق الانتاج .. تعرفيه .. او فيكي تقولي بالمحافظة ..!!
السلام عليكم ,, ولله بارعة ورورد طريقة التحضير وطريقة تصويرهم بتشهي
الين ازيــــــــــــــــــــــــــــــــــــك؟؟؟
لو لسه هنا عايزة طريقة عمل التبوله عشان انا مره اخدتها من موقع (الحاجه فتحيه للاكلات الشعبيه) وطلعت مش تبوله خالص !!!
ورود ياختى ماتقولى انها مسقعه مصرى ونخلص هههههههههههههه
ازيك يا عريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــس؟؟؟
اليـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــن..روحتى فين؟؟؟
عايزة اعمل تبوله اهئ اهئ
دكتورة شيرين,, عذرا هلأ شفت تعليقك ما تواخذيني,,
بس شوفك بقلك مقوماتها,اسرار حربيه ما بقدر قولها لمين ما كان ^_^
يا ربي محلا أسرارك يا إلين شو بتزيد التبولة عن الي كتبتو أنا تحت ومنكم نستفيد
الحمد لله شرين وإنتي ؟
الحمد لله يا يوسف
انا خلاص مش بقيت اخش المحروقه نورت دى تانى
اشكرك يا يوسف انك نبهتنى
وانا بكــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــره اسرائيل وبحب عمرو دياب !!
بطلتي تحبي شعبان عبد الرحيم ههههههههههه
نورت إنكشفت للكل ولن يُعلق فيها من هو عاقل ثانيتا,,وطبعا الكل حر
السلام على الجميع
يسلموا هالديات ورد الجوري لأكله تحضيرها كتير هين بس انا بقترح مع اللحمه صنوبر مقلى بتطلع بتتجنن
صح نهى فيه كتير ناس بتحب تضيف مكسرات مع المفرومة وخاصة بعمل الكبة بس زوجي لا يحبها وأمي كانت تحط معها ولكن طريقة امي غير هذه فهي تحفرها مثل الكوسا (تفرغ قلبها قليلا )ثم تحشوها وتقليها بس هيك انا لقيتها احلا
شكرا لمروركم الين ومأمون وشيرين الغالية والأخ يوسف اتمنى جد انها عجبتكم
موضوع ورود عن الباذنجان ذكرني بقصة خادم السلطان
يحكى ان احد السلاطين كان جائعا جدا فطلب اي أكلة جاهزة على الفور ولم يكن هناك الا صحن من الباذنجان فتناوله السلطان بشهية وقال :- حقا الباذنجان طعام لذيذ وشهي!!
فقام احد افراد الحاشية وصار يمدح الباذنجان ويعدد مناقبه وفوائده وكاد ان يقول فيه شعرا , وبعد ان شبع السلطان شعر بالانتفاخ فقال منزعجا :- الباذنجان شيئ مزعج وينفخ البطن.
وهنا قام نفس الشخص وصار يذم الباذنجان ويتحدث باسهاب عن مضاره ومساوئه , استغرب السلطان وخاطب الرجل قائلا :
– حيرتني يارجل ساعة تمدح الباذنجان وساعة تذمه فهل انت معه او ضده ؟
وهنا قام الرجل وقال ببساطة :
– أطال الله عمر مولانا السلطان أنا خادمك انت ويهمني رضاك انت ولست خادم الباذنجان ولايعني لي اي شيئ .
ههههههههههههههههه كلو يهون لعيون السلطان مدح وذم حسب ما يحب
وأخيرا أخيـــــــــــــــــــــــرا نزل الموضوع بعد 4 ايميلات مو مشكلة
شكرا يوسف للعرض وبتشكر كل مين عجبتو الأكلة ترى هاي بس تجريب ومن هون ورايح رح تشوفو شئدني طبيخة 🙂
شكرا صحة وهنا للجميع الي ما يعرفها يجربها عن جد طيبة
طريقتك عجبتني اكتر يا وروود و أذا الله راد بهالأسبوع بدي جربها
كيفك أستاذ احمد مش طيب اكلها لأختنا وروود ?
ممممممممممممممممممم
ورود الاكله شهيه جدا انا اموت في الباذنجان ..
لكن الايوجد صحن لكي نذوق ورود ؟؟ لاتكوني بخيله ههههههه
تكرم أخي يا ميت أهلا وسهلا فيك تعال لعنا بتشرفنا بزيارتك وأحلا غدا منوع كمان ولو أنت أخي الصغير وتكرم عينك
أيه جربيها ورح تدعيلي انا كتبتلك انو أمي بتساويها غير بس حبيت هاي الطريقة أكثر وصحة وهنا سلفا بدي نبه اني انا هون عاملة رز اسمر ومو ابيض والأختيار الكون
وروود بعتيلنا طريقة تقريص الكبه إذا ممكن بس مع صور
مممم شكرا عالوصفة رح اجربها
العفو جربيها وصحة وهنا وعافية
هي مو بالكلام ورود ابعثيلنا قارب هههههههه
حاضر أنا كنت أشارك بطبخاتي في منتدى معيين ولذلك كثيرا من الأكلات عندي صورها وطريقة تحضيرها
بدك كبة البطاطا ولا الكبة العادية ومع الأيام رح حاول نزل التنتيين ان شاء الله
كيفك ست بغداد وينك ووين اخونا البلدوزر ?
أهلا نها شلونك؟ ان شاء الله سنة سعيدة عليكي,
ازيكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــو جميعا
ورود طريقة التبوله بسرعه
التنين التنين بس بشرط مع صور
بغداد نهى ازيكو؟؟؟
أهلا بيكي شيرين
اهلاً بالدكتوره شيرين في لأرشيف هنا توجد التبوله
كيف لأهلي يا كتوره
الارشيف فين يا نهى؟؟؟
مممممممممممممم,شكرا اختي ورود على الوصفة راح جربها…
السلام عليكم جميعاااااا
شكرا أختي حنان اتمنى ان تجربيها بيوم
وصحة وهنا وعافية تدوم عليكون جميعا حبيايبي
السلام على جميع المعلقات ..
نهى .. شيرين (للمره الثانيه ههه 🙂 ) .. ورود .. بغداد .. والجميع …
انا اخرج لان الجلسه صارت نسائيه.
طاب انا لازم امشى دلوقتى سلام
والاخت حنان .. ايضا.
وعليكم السلام السلام حنونة,,,
ابحثي في لأعلى عن كلمة مطبخ
عزيزتي شيرين التبولة سهلة وبسيطة وهاي نهى اللبنانية بتساعدك أكثر
بس بتحتاجي بقدوني مفروم ناعم وبصلة او تنتين خضر وبندورة شي حبتيين صغار وبرغل وبظن انك راح تسألي على البرغل
هوي متل القمح الجروش ناعم فيك تبحثي بغوغل عنو اكيد الو اسم بمصر
وزيت حلو وملح وحـامض ليمونتين وووووو شو كمان هههههه
انا بحط البرغل اولا وبقطع فوقو البندورة وفيه ناس بتضيف قليل من رب البندورة بس انا ما بحط والبقدونس والبصلة وبس بالأخير بتحطي الملح والزيت واللمون وبتاكليها وصحة وهنا
__________________________
نهى تكرم عيونك انا ما بنزل اكلات بدون صور توضيح قريبا ان شاء الله
بعتذر من الجميع زوجي بالبيت وما بحب طول على النت بعملو خاطر هههههههههه باي شكرا لكل من عجبتو الأكلة اتمنى ان اساعدكم وأفيدكم
التبولة سورية سورية سورية سورية وبسسسسسسسسسسسسسسسسسسس
اهلاً باللمه لحلوه
وأنا أيضا سأركب قارب من قوارب أخت ورود وأترككم قليلا سلام,,
هذه عنوان ارشيف المطبخ ..
https://youssefes.wordpress.com/category/%D9%85%D8%B7%D8%A8%D8%AE/
يا خسارة طولت بالكتابة ما لحقت شيرين 😦
يالله ربي يكون معكون جميعا وبالسلامة شكرا من القلب يا نهى ونعم الأخت انتي
د٠ شيرين في اعلى هذه لصفحه كلمة مطبخ هناك طلبك
يوسف انا ماعندي نقود كافيه ادفع للاخت ورود .. فركبني معاك بالقارب هههههههه ..
انا استاذن الجميع .. اوقات ممتعه لكم ..
سلاااااااااام .
ورود بدي طريقة عمل شاكريه برز ويا ريت تكون بالحلقه المقبله,لوسمحتي
سلام عليكم
يا سلااااام
لك اظهر وبان عليك الأمان
صحيح العين بتستحلي
منظرهالمنزله رائع وأكيد الطعمه بتشهي
طريقتك مريحه ومنسقه
برااااااافو
بركاتك يا بيتنا الجديد
يسلموا هالأنامل يا ورود
شايفه ام داني ,,قلتلها لورود تبعتلي طريقة عمل الشاكريه طنشت ,يمكن ما بتعرف تعملها ومستحيه تقول ^_^
بشويش يا ألين
شكلها هالشاكريه من اسمها صعبه
يمكن الخير رح يجي لقدّام
شكرا لكلامك يا أخت أم داني وشكرا لتشجيعك أنا كنت بتمنى قدم أحسن وأفضل
وإن شاء الله بحسن قدم لكم خدمة
إلين حبيبتي لو تعرفي وين كنت غايبة كنتي عذرتيني بس والله ما نسيت الشاكرية وتكرم عينك هسس سهلة كتير كتير ورح نزلها بهالأسبوع كرمالك
على سيرة مستحيه تقول
هههه هيك قولتك ,,
ملينا مجدرة سعاد ,قلنا بنبحبحها شوي,طلعت كتير مش شوي
خلص بنخليها شظ مز ,,ورود أظن سهله
تسلمي لقلبي يا نهى عندي الك أخبار بتجنن وينك
هون يا وروود إنتِ وينك ؟
اعذريني وروود لكن اشعر ان لغة الأغاني تعبر عني جيداً هذا يذكرني ب فتى عندما كنا صغار كان يسمعني دائماً اغاني عاطفيه و ينظر اليّ ليرى ردة فعلي ههههههه
هههههههههههههههههه يا يا نهى وأنا ياما كانت الأغاني تفرحني وتبكيني بهديك المرحلة (المراهقة )
هههههه .. صباح الروقان و المشاعر الحلوة نهى ..
كيفك ان شاءالله بخير ؟
..
و صباح الخير و سلام لاخي ابو المنذر ..
عفوا وروود .. منظر الطبخة بشهي ^_^
رح اطبخها اليوم
يسلمو ايديكي ما قصرتي .. بس الصور لحالا ما بتشبعنا هاه ..!!!
هزيلنا كتافك و زبطيلنا عزيمة ^_*
صحة وهنا كارولينا جربيها ورح تحبيها (دعاية لمطبخي ببلاش )
السلام عليكم يا نسوان
كيف الحال؟
الآن فتحت نورت وجدتها تعرضت لقرصنة
شكرا ورود على الطبخة، نورت ألهتنا عن قسم الطبخ
شو القصة حدا يخبرني كيف تقرصنت يعني اذا حدا موجود يحكيلي بليز
شكرا نور لمرورك
صباح الخير شغال جيش النظام الالكتروني
شو طيبة هي الاكلة بحبها كتير شكرا ورود ذكرتيني فيها
الصور اللي نازلين بالمشاركة هي للطبخة اللي انتِ طبختيها ورود
هههههههههه ايه مراحب ولسا ما شفتي شي 🙂 ميت مرة عزمتك ووقت تجي لعندي بتتأكدي
يم يم يم شو هالجوع والاكلات الطيبة ع الصبح
شكرا ورود
طبخة طيبة وسلامي للجميع
عفوا ندوش بدنا الرضى
قلبي وشعري رضيانين عليكي يا ورود هههههههههههه
قيل لاعرابي: ما تقول في الباذنجان؟ فقال: أذناب المحاجم وبطون العقارب وبذور الزقوم،
فقالوا له: انه يحشى باللحم فيكون طيباً فقال لو حشي بالتقوى والمغفرة ما افلح.
السلام عليكم
ههههههه شكلك من اعداء المتبل والمكدوس والمحاشي يا ابو المنذر!!!
والله أنا الي فهمتو ان ابو المنذر بحب البيتنجان ويمكن العكس صحيح
تحياتي لك جنتل وللأخ احمد
لا احد يحب الباذنجان في بيتنا غيري ولا سيما في حالة المحاشي والمقلوبة …ولكن انا حادم الحق في القول ولست خادم السلطان ولا الباذنجان !!
هههههه اكيد رح حبها ورود
شو اخبارك ان شاءالله بخير .. الك وحشة والله ^_^
برجع بشوف ردك بعدين
لازم روح حالا بالا
!!
هههههههههه انت سلطان الستوماكا يعني بطنك وما يهوى ريتو صحتين اخي وأنا كمان بحب متبل البتنجان المشوي كتير
كارولينا والله تعبانة كتير وخاصة هالأسبوع ابني ما عاد راح على المدرسة وطول النهار عم يفكرو كيف بدهون يغيرو ديكور البيت
والله لو الحيطان بتتحرك كانو ما قصرو كل يوم بيتنا بيكون وكأننا عم نعزل 🙂 ولكن الحمد لله على الصحة والعافية
وتحياتي لك ايضا يا ورود..